Автобус «высадил» нас недалеко от первого водопада - Андай-Су. Экскурсовод предложил на выбор: либо подъехать к водопадам на маршрутке, которые курсируют по мере прибытия очередной порции туристов, либо пройтись пешком – примерно минут 30 - 35. Не захотелось отказывать себе в удовольствие созерцать эту красоту, и мы двинулись вперед неспешным шагом.
Экскурсовод шел рядом, устав (пока мы ехали) от многочасового погружения туристов в историю Кабардино-Балкарии и достопримечательностей, и травил байки. Тем не мене успевал следить за дорогой и предупреждал: здесь поближе к скале, иногда камнепад случается (есть опознавательный знак, но брат-турист порой его просто не видит); здесь шашлык вкусный, но тогда до водопадов не успеете дойти. На одном из поворотов, где дорога вышла на финишную прямую, наш экскурсовод исчез в подобном заведении. Виды и красоты каньона видимо его уже не впечатляли.
Первый водопад за разговором с экскурсоводом мы забыли сфотографировать. Андай-Су «летел» в узкой расщелине между скалами, давая начало небольшой речке. Пройдя несколько шагов, увидели, как она, клокоча, впадает в Чегем. Тут же перед нами появилась удивительная картинка: каньон шириной на размах рук богатыря, уходящая высоко в горы лестница и абсолютно голые скалы.
Ещё через несколько минут увидели колоритный местный рынок, тянущийся вдоль дороги в направлении водопадов. Женщины-рукодельницы продавали вязаные вещи и изделия из шкур. Здесь всегда можно купить свитера, платки, носки, чуни, вязаные шапки и, конечно, папахи.
И наконец, вот они - водопады!
Они низвергаются с различной высоты (примерно 50 - 70 метров) и имеют самый разный размер и самый причудливый вид. Некоторые из них льются узкими струйками из расщелин скал, одни стекают широким водяным полотном, а другие выплескиваются из горы, как из горла бутылки. Летом, говорят, над ними возникает радуга, когда солнце на короткое время освещает теснину. Зимой водопады превращаются в затейливые ледяные глыбы, столбы, колонны. По словам экскурсовода, туристов в это время года меньше не становится.
Мы были в ноябре, когда водяной поток уже не столь мощный и резвый, как весной и в начале лета, но грохот от его падения в Чегем все равно в теснине стоял приличный: голос при разговоре приходилось повышать. Веяло влажной прохладой.
Чегемские водопады располагаются в теснине ущелья, в котором быстрая река за тысячелетия как лезвие прорезала Скалистый хребет. Но у народа, естественно, на этот счет свое мнение – легенда, которая передается из поколения в поколение.
Как рассказал экскурсовод, жил в древности в этих краях гордый богатырь Карашауай. Решил как-то проверить, насколько силен его конь Гемуд. Конь бежал – земля дрожала, а в одном месте он копытом пробил дыру в горе. Вырвался оттуда поток воды. Карашауай на радостях за богатырскую силу друга своего закричал «Чегем»! Так и по сей день называют реку с ущельем – «земля сломалась» или «сломанная земля».
В любом случае в легенде подмечено все верно. Мы видели этот впечатляюще узкий и высокий каньон. А по дну ущелья бурлит и мчится река, столетиями подтачивая и разрушая камень.
Горячие источники
Поскольку у группы осталось «не потраченное время», а возвращаться, оказывается, тоже нужно по плану, экскурсовод сумел договориться с базой, расположенной на горячем источнике, и предложил там отдохнуть пару часов. Возражений не последовало.
Село Аушигер известно термальными источниками, которые вытекают из глубины около 4000 метров. Они были открыты в 1950-е годы во время экспедиции по поиску нефти. Ныне источник используется в лечебных и рекреационных целях…
Бассейн был с чистой водой, прогретой примерно до 45 градусов. Удобный вход. Раздевалки. Согревшись в воде, выходишь на свежий ноябрьский предвечерний воздух и… расслабляешься.