Город мертвых Даргавс — это небольшое горное село, расположенное в горах Северной Осетии.
В настоящий момент в поселке практически нет постоянного населения из-за случившегося много лет назад схода горного ледника.
Ведет сюда всего лишь одна дорога — это достаточно крутой горный серпантин, однако, несмотря на это, посетить это место непременно стоит, ведь здесь находятся уникальные архитектурные достопримечательности.
Одно из которых — это знаменитый и таинственный «Город мертвых».
Собственно, сам по себе «Город мертвых» находится не непосредственно в Даргавсе, а в километре от села, на склоне горы Раминыраг. В действительности, кроме почивших в склепах здесь не обитает более никто, кроме смотрителя, который следит за историческим памятником. «Город мертвых» виден еще издали, благодаря тому, что находится на склоне высокой горы, продуваемой всеми ветрами.
Путешественникам открывается удивительная картина: зеленый склон, усыпанный множеством светлых отштукатуренных каменных домиков-склепов, покрытых черной черепицей, предстающий на фоне еще более масштабных гор, возвышающихся чуть поодаль. От такой картины волей-неволей на ум приходят мысли о вечном, чему особенно способствует гуляющий здесь ветер. Именно в этих домиках-склепах, согласно древней традиции, осетины хоронили своих мертвецов вплоть до 18 столетия, когда эти земли вошли в состав Российской империи.
Бродя среди древних могильников можно почувствовать неугомонный ветер, привольно гуляющий по «Городу мертвых». Такие места, продуваемые всеми ветрами, специально отводились под такие своеобразные кладбища. Благодаря ветру и сухости воздуха, останки не гнили, а мумифицировались.
В Гизельдонском ущелье, среди диких неприступных гор его обрамляющих, находится древний город, который издали может показаться самым обыкновенным аулом или, напротив, древней крепостью. Однако, это не то и не другое. В городе этом невозможно увидеть людей на улицах, услышать человеческую речь и спросить дорогу. Зато среди белых домов с черными крышами, образующими целые лабиринты, по которым с присвистом носится ветер, можно без труда обнаружить белоснежный человеческий череп или берцовую кость. Это таинственное и жутковатое место называется «Городом мертвых».
Среди белых домов с черными крышами, образующими целые лабиринты, по которым с присвистом носится ветер, можно без труда обнаружить белоснежный человеческий череп или берцовую кость.
Такой способ погребения не случаен, существуют различные версии, объясняющие почему появился такой обычай. Во-первых, это обусловлено постоянной нехваткой плодородной земли, а, значит, отдавать ее под погребения — это непростительное расточительство. Другая причина состоит в том, что эта традиция имеет корни в зороастрийском учении, согласно которому нельзя осквернять землю человеческими захоронениями. Хоронили умерших через небольшие окна, которые после заколачивали. Та часть, что возвышается над землей — это всего лишь часть склепа. У каждого из этих зданий есть подземный корпус, где могло разместиться до нескольких десятков усопших.
«Город мертвых» состоит примерно из сотни усыпальниц, каждая из которых сохранилась до наших дней в неплохом состоянии. Хоронили людей в праздничном одеянии и с какими-либо небольшими предметами, к сожалению, многие из них бесследно исчезли. Сегодня над Городом Мертвых, в одиночестве, будто бы грозный и древний страж этих мест, возвышается такая же мертвая башня, некогда принадлежавшая роду Аликовых, а после захваченная родом Багдтиевых.
Как добраться: после сошедшего в 2002 г. ледника Колка, который засыпал Кармадонское ущелье, добираться стало труднее. Необходимо ехать от Владикавказа на авто до Даргавской котловины примерно два-три часа. Можно попасть и на автобусе до Джимара, который отправляется в 16:30 или на маршрутке Владикавказ — Кармадон (стартует в 17:00, место отправления угол ул. Куйбышева и ул. Томаева), но в таком случае понадобится ночевка плюс проводник.