1. Карачаево – Черкессия
Знакомиться с кухней Карачаево –Черкессии можно начать с Архыза. Невероятной красоты озера и водопады, чистейший горный воздух, несомненно, пробудят у вас аппетит. Что же нужно пробовать в Архызе. Конечно, хычины. Здесь их умеют готовить так, что ум отъешь.
Только представьте горячую лепешку, внутри которой картофельная начинка, или много – много свежайшего сыра и зелени. М-м-м-м… А бывают еще и с мясом или капустой.
Вообще черкесы отдают предпочтение мясу и сыру и почти не едят сладости.
Стоит попробовать ашрык из вяленого мяса, наваристый суп, в который добавляют перловку, фасоль и ароматные травы. Самое популярное второе блюдо лягур. Подкопченая, а после обжаренная баранина с большим количеством лука.
Если вы попали на застолье, то вам обязательно предложат гедлибже – тушеную курятину или лицуклибже, аналогичное блюдо из говядины. Традиционно в качестве гарнира подают пасту, но не думайте, что это макароны. Здесь пастой называют круто сваренную пшеничную кашу, которую нарезают на кусочки.
Как уже говорилось, сладости не распространены в Карачаево – Черкессии, но можно попробовать локумы или пышки, они могут быть сладкие или подсоленые.
2. Кабардино-Балкария
Минеральная вода, Эльбрус, горнолыжные курорты, все это хорошо известно в Кабардино – Балкарии. Пришло время познакомиться с еще одной достопримечательностью, да-да, ведь многие блюда можно попробовать только на территории республики.
И снова хычины, готовят их по своему рецепту, попробуйте и сравните, какие вам нравятся больше. Что еще попробовать? Две разновидности колбасы, которые вы точно оцените, джереме и сохта. Джереме готовят из говяжьего фарша и риса. При приготовлении сохту рис не используют.
Очень вкусное карачаевское блюдо жалбаур или шашлык в сетке, приготовленный из печени. Только настоящий специалист сможет сделать так, чтобы жировая сетка была зажаренной, а печень оставалась мягкой.
Сыр здесь предпочитают копченый, купить его можно практически везде, на рынке или в магазине. Из сладкого здесь готовят необычную халву из обжаренной муки с маслом и сахаром.
3. Северная Осетия
Что вы представили первым? Ну, конечно осетинские пироги. Будьте готовы к тому, что при приеме гостей хозяйка выложит перед вами три пирога, которые означают землю, солнце и божественное начало. Самый распространенный вариант такого пирога с начинкой из картофеля и брынзы. Мясной пирог, начинку которого готовят из говядины или баранины называется фыдджын.
Как и всюду на Кавказе, в Осетии повсеместно занимаются приготовлением сыра. Без преувеличения можно сказать, что любимое блюдо осетин - мясо в казане с овощами и зеленью. Причем зелень не режут ножом, отрывают листья руками, связывают в пучок и незадолго до готовности опускают в казан. Блюдо, которое называется лывжа, получается очень ароматным.
К лывже подают острый соус, который готовят из сметаны и маринованного острого перца и называют цахтон. Обязательно попробуйте необычный пирог с начинкой из черемши – давонджын или с капустной начинкой - кабускаджын. Из сладостей здесь очень распространен хворост – дзуката, который обязательно подают на праздничных застольях.
4. Ингушетия
Хотя Ингушетия совсем небольшая республика, в ней достаточно интересных достопримечательностей, невероятной красоты природа и, конечно, свои кулинарные традиции. Блюда здесь готовят из самых обычных продуктов и почти не используют острые пряности, поэтому здесь как нигде можно почувствовать натуральный вкус приготовленных блюд.
В Ингушетии мясо предпочитают варить или тушить. Попробуйте местное мясное блюдо халтам дулх, сваренное свежее мясо подают с прозрачным бульоном, галушками из кукурузной муки и чесночным соусом. Кукурузная мука часто используется в Ингушетии, можно попробовать лепешки, которые подают с творогом и сметаной, их называют сискал.
А вот лепешки так похожие на уже известные вам хычины, здесь называются чапильгаш, начинки традиционные, картофель, сыр, творог, зелень. Но если готовить эту лепешку как десерт, то начинку делают из тыквы с сахаром. Очень вкусно.
5. Чечня
Чеченская кухня – это еда воинов, предпочитающих, конечно, мясо. Самое известное блюдо – жижиг – галнаш, аналог ингушского блюда халтам дулх. И снова вам предложат лепешки с начинкой из творога и зеленого лука, здесь они называются чепалгаш, но настоящей любовью чеченского народа пользуются лепешки из кукурузной муки – чудшан.
Верх кулинарного искусства, пресные лепешки с тыквенной начинкой, хингалнаш. Хозяйки начинают готовить это блюдо с самого утра, чтобы успеть к обеду напечь лепешек для всех гостей. Из толстого кукурузного теста хозяйки готовят холтамаш, блюдо напоминает вареники, но вся изюминке в начинке из черемши, крапивы и мягкого домашнего сыра.
Чеченское лакомство, которое готовят на праздники, имеет красивое название нохчий кхана. Напоминает восточную халву, но, конечно готовится по своему оригинальному рецепту.
6. Дагестан
Кухня Дагестана не сильно отличается от тех блюд, что вам уже довелось попробовать в соседних республиках, но, безусловно, имеет свои неповторимые особенности. Например, халпама встретится вам только в Дагестане. Небольшие лепешки из пшеничной и кукурузной муки отваривают в бульоне и едят с творогом и чесноком.
Довольно известное блюдо курзе напомнит вам пельмени, но здесь в начинку вместе с мясом добавляют тушеные овощи. Самое популярное блюдо в Дагестане, конечно, хинкал. Вам подадут мясо, отдельно хинкалины и отдельно соус.
Наслаждайтесь вкусом. Визитной карточкой можно считать урбеч. Помимо того, что этот десерт вкусный, он еще и очень полезный. Вы сможете привезти баночку урбеча в качестве сувенира своим родным и близким. Гордостью Дагестанской кухни по праву считается даргинские чуду с мясом и картофелем, своеобразный мясной пирог. Уехать из Дагестана, не попробовав чуду, у вас не получится.